oleh

IPW Desak Kepolisian Usut Dugaan Pungli RSUD pada Korban Tsunami

Jakarta, TribunAsia.com – Tim Saber Anti-Pungli Mabes Polri dan Polda Banten harus segera menurunkan timnya untuk mengusut dugaan pungutan liar (pungli), yang diduga dilakukan oknum pihak rumah sakit (RS) kepada keluarga korban tsunami Selat Sunda di Banten.

Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane berharap jajaran kepolisian tidak boleh membiarkan aksi pungli ini terjadi. Jika Polri dan Polda Banten membiarkannya, sama artinya jajaran kepolisian membiarkan keluarga korban dua kali kena bencana.

Iklan 52 Khutbah Jum'at
Ketua Presidium Indonesia Police Wacht (IPW), Neta S Pane.

“Setelah kena bencana tsunami, ternyata masih kena bencana pungli oleh oknum rumah sakit,” kata Neta dalam siaran persnya, Kamis (27/12).

Neta menilai aksi pungli dari Rp 900 ribu hingga Rp 1,5 juta adalah sebuah kebiadaban. Dia menyesalkan di tengah banyak pihak mengulurkan tangan untuk memberikan bantuan kepada korban bencana, ada oknum-oknum RS yang memanfaatkan situasi melakukan pungli kepada keluarga.

“Oknum-oknum seperti ini tidak boleh dibiarkan,” tegasnya.

Karena itu, Neta mendesak Tim Saber Anti-Pungli Mabes Polri dan Polda Banten harus segera turun tangan memburu dan menangkap para pelaku, yakni oknum RS tersebut.

Dia meminta polisi segera menyita semua kwitansi dana pungli yang dipungut pihak RS kepada keluarga korban. Dengan barang bukti ini polisi bisa segera menangkap semua pihak rumah sakit yang terlibat dalam aksi pungli tersebut untuk kemudian memprosesnya secara hukum.

Polisi perlu bekerja cepat agar para korban tidak dua kali berlinang air mata dan para pelaku tidak menghilangkan barang bukti.

“Lalu mengumumkannya kepada publik, berapa banyak oknum rumah sakit yang terlibat pungli,” ungkap Neta.

Dia menegaskan kejahatan di tengah bencana ini tidak boleh dibiarkan. Selain itu pemerintah pusat dan daerah perlu juga menjelaskan, seberapa besar alokasi dana bencana alam terutama untuk merawat dan mengurus para korban.

“Sehingga tidak ada alasan lagi bagi pihak rumah sakit untuk memungut biaya terhadap korban bencana alam,” pungkas Neta. (GN)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *