oleh

Apakah Hati Anda Pernah Gelisah Atau Tidak Tenang ?

TribunAsia.com

Sebagai mana kita ketahui bersama adalah hal yang biasa orang berhijrah yaitu berpindah dari tempat yang tidak nyaman menuju tempat yang aman.Namun jika yang mengalami hijrah atau mutasi karena kebijakan yang berlaku tentunya ada yang mau menerima dengan ikhlas karena sudah menjadi suratan takdir. Bagi yang menerima tidak ikhlas tentunya banyak mencari cari kesalahan apa yang telah diperbuatnya sehingga menyebabkan hati menjadi gelisah, mudah marah, hidup tidak tenang, stres.

Iklan 52 Khutbah Jum'at

Berikut ada beberapa doa penenang hati daripada Al-Quran & hadist untuk meredakan perasaan sedih, marah, gelisah, stres, dan mengusir semua yang negatif.

 

Doa Ketenangan Hati

Doa penenang hati dan pikiran adalah bacaan yang di ucapkan ketika seseorang mengalami keresahan dalam jiwanya, baik itu karena karena di phk dari pekerjaan, keadaan ekonomi tidak terlalu baik atau yang lainnya.

Maka dengan selalu mengamalkan doa ini insyaallah semua kecemasan serta hati yang tak menentu akan segera di hilangkan.

Do’a dan Dzikir kepada Allah adalah ibadah yang sangat agung dan memiliki banyak faedah dan keutamaan bagi pelakunya baik di dunia maupun di akhirat.

Oleh karenanya, seorang muslim sudah semestinya bersikap istiqomah (kontinue) dalam memperbanyak doa dan dzikir di saat senang maupun sedih, dalam keadaan lapang maupun sempit, dan sehat maupun sakit.

Doa penenang hati yang mana doa merupakan permohonan kepada Allah yang disertai kerendahan hati untuk mendapatkan suatu kebaikan dan kemaslahatan yang berada di sisi-Nya.

Sedangkan sikap khusyu’ dan tadharru’ dalam menghadapkan tercapainya sesuatu yang dimohonkan.

Karena setiap orang islam senantiasa diuji dengan berbagai cobaan, merasakan kesedihan karena sesuatu menimpa anda seperti gagal dalam ujian, sulit mencari pekerjaan, harta hilang, kematian yang menimpa keluarga anda, tidak mendapatkan sesuatau yang anda cita-citakan, jodoh tidak kunjung datang dan musibah-musibah lain, maka ada do’a yang diajarkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Doa dan amalan agar hati tentang, tidak gelsah, sabar serta ikhlas lengkap dengan artinya. Inilah bacaan doa agar hati tenang serta tidak gelisah;

 

1. Doa Agar Hati Tenang

Ya Alloh Aku berlindung kepada-My dari sedih dan duka cita maupun gelisah, dari rasa lemah dan kemalasan, dari kebakhilan dan pengecut dan beban hutang dan tekanan dari orang orang yang jahat .

 

2. Doa Menenangkan Hati

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

“Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kepada kami, kukuhkanlah langkah kami dan tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir.” (QS. al-Baqoroh : 250)

Hati adalah lentera yang terang bagi pemiliknya .cahayanya mudah redup ketika kita merasakan kegelisahan yang menjelma dan telah merasuki serta mengelabuhi hati kita.

 

Amalan Agar Hati Tenang

 

1. Hadapi Masalah Dengan Sabar

Saat mengalami suatu cobaan atau masalah yang sangat berat sehingga membuat hati menjadi tidak tenang, gelisah, dan lain sebagainya, maka cobalah untuk tetap bersabar.

Allah telah berfirman dalam surat Albaqarah ayat 153 yang artinya “Sesungguhnya Aku bersama orang-orang yang sabar”.

 

2. Membaca Atau Mendengarkan Ayat-ayat al-Qur’an

Salah satu obat penawar penyakit hati adalah membaca ayat-ayat Alquran atau mendengarkan baik-baik orang yang sedang membaca Alquran.

Membaca atau mendengarkan Alquran dengan hati yang khusyuk akan membuat batin menjadi tentram, jiwa menjadi tenang, pikiran menjadi segar kembali, dan hidup menjadi terasa damai.

 

3. Membaca Surat Yasin

Surat Yassin mempunyai aura yang dapat menenangkan hati dan pikiran yang gelisah. Bacalah surat Yassin dengan khusyuk selepas salat wajib.

InsyaAllah akan membuat hati Anda menjadi tenang.

 

4. Mendirikan Sholat Tahajud

Dengan mendirikan salat tahajud, jiwa akan menjadi kuat dan hati akan mendapat ketenangan dalam menghadapi cobaan.

Selain itu, doa mustajab adalah doa yang dilakukan pada malam hari, yaitu sesudah salat tahajud. Setelah salat tahajud, bacalah doa-doa penenang hati yang telah dituliskan di atas.

 

5. Memperbanyak Istighfar dan Dzikir Kepada Allah

Ada dua amalan wirid zikir yang mustajab untuk mendapatkan ketenangan hati dan pikiran, yaitu dengan berzikir “Hasbunallah wa ni’mal wakiil” dan “La haula wala quwwata illa billah”.

 

6. Senantiasa Mengingat Allah

Senantiasa mengingat Allah akan menentramkan hati yang sedang gelisah. Apa pun yang membuat hati kita sedih, Allah lebih  Maha Mengetahui apa yang terbaik untuk kita.

Bukankah Allah telah bersabda, “La tahzan, innallaha ma ana”. Janganlah bersedih, karena Allah bersama kita.

Doa Penenang Hati yang Untuk Menghilangkan Stres, Sedih, dan Gelisah

Berikut adalah himpunan doa penenang hati dari Al-Quran dan hadis yang boleh diamalkan. Ianya pendek dan mudah dihafal.

 

Doa 1

اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ جَهْدِالْبَلَاءِ وَدَرْكِ الشَّقَاءِ وَسُوْءِ الْقَضَاءِ و شَمَاتَةِ الْاَعْدَاءِ

(Allahumma inni a’uuzubika min jahdil bala’. Wa darkish shaqa’. Wa suu il qadhaa’. Wa shamaamatil a’daa’.)

Artinya : “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari menemui penderitaan, dari takdir yang buruk & dari keberhasilan musuh” – [Shahih Bukhari]

 

Doa 2

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْث

(Yaa hayyu yaa qayyuumm. Bi rahmatika astaghiiths.)

Artinya : “Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak memerlukan segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku meminta pertolongan.” –[Hadis Riwayat Tirmidzi]

 

Doa 3

اللهُمَّ لا سَهْلَ إلا مَا جَعَلتَهُ سَهْلا وَ أنتَ تَجْعَلُ الحزْنَ إذا شِئْتَ سَهْلا

(Allahumma la sahla illa ma ja’altahu sahla wa anta taj’alul hazna iza syi’ta sahla)

Artinya: “Wahai Tuhanku, tiada kemudahan melainkan apa yang Engkau jadikan mudah dan perkara yang susah boleh Engkau jadikan mudah apabila Engkau mengkehendakinya.” – [Shahih Ibnu Hibban]

 

Doa 4

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ

وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ

وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ

وَاَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّ جَالِ

(Allahumma inni a’uuzubika minal hammi wal hazan. wa a’udzubika minal ajzi wal kasali, wa a’udzubika minal jubni wal bukhli, wa a’udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal.)

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung padaMu dari rasa sedih dan gelisah, aku berlindung daripada sifat lemah dan malas, dan aku berlindung padamu dari sikap pengecut dan bakhil, dan aku berlindung padaMu dari cengkaman hutang dan penindasan orang.” – [Shahih Bukhari]

 

Doa 5

لا إلهَ إلا أنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظّالِمِيْنَ

(Laa ilaaha illa anta subhaanaka inni kuntu minaz zholimin.)

Artinya: “Tiada Tuhan melainkan Engkau (ya Allah)! Maha Suci Engkau, Sesungguhnya aku adalah dari pada orang-orang yang menganiaya diri sendiri.” – [Surah Al-Anbiya’ Ayat 87]

 

Doa 6

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

(Rabbish rahli sadri. Wayassirli amri. Wahlul uqdatam millisani. Yafqahu qauli)

Artinya: “Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka faham ucapanku.” – [Surah Taha Ayat 25-28]

 

Doa 7

حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

(Hasbunallah wanikmal wakil)

Artinya: “Cukuplah Allah sebagai Pelindung kami” – [Surah al-Imran Ayat 173)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *